海海鹽村 鹽田大冒險 海海鹽村 鹽的寶典 鹽田特攻隊
全文檢索  
 
鹽村生活
鹽田生態
鹽小童冒險
評量與學習
 
 
鹽田生態簡述
-
-

   臺灣曬鹽的地方遍及台南市四草、七股、北門、嘉義縣布袋等地,鹽田是透過人為控制之下,所形成的地形景觀。透過抽沙造陸的方式,使大地成為醞釀鹽的土地。早期在鹽工與鹽場的控制之下,鹽田裡有規律的水位、濃度以及經整修過的土堤,是鳥類、魚類的天堂樂園。現今鹽田廢晒之後,鹽田變成了另一種濕地的樣態,何謂濕地的定義呢?便是「不論天然或人為、永久或暫時、靜止或流水、淡水或鹹水,由沼澤(marsh)、泥沼地(fen)、泥濘地(peat land)或水域所構成之地區,包括低潮時水深六公尺以內之海域。」而鹽田在人為的控制之下,引進海水至曬鹽的蒸發池,經過陽光曬製之下慢慢濃縮滷水,使滷水濃度達到結晶的程度便可曬製成鹽。

-

以前的鹽田土堤圖片

說明圖示 早期曬鹽時送水溝並無紅樹林在水溝邊生長。
 
無紅樹林在水溝邊生長圖片
說明圖示 廢晒後鹽田當中土堤邊生長海茄苳、欖李等紅樹林,供鳥類棲息之地。
 
-回最上面
 

   在過往生產鹽的季節時,鹽田在七、八月雨季時鹽工會整修鹽田將土堤、曬鹽的池面碾平使之結實,而在土堤與輸送滷水的水溝中,許多魚類伴隨著海水進入,土堤中也會有蟹類挖洞、築巢,充滿著多樣的生態系。

  曬鹽時因為水位經過人為的控制使生物能夠有不同棲息的環境,例如在輸送滷水的送滷溝、大小蒸發池中可常見鹹水吳郭魚。廢晒之後因為水位已無鹽工去做調整,所以有時鹽田是無水的狀態,或者蒸發池中的水經久曬濃度變高,生物便無法棲息,若水中沒有魚類、那過境的鳥類也就無法在鹽田內取得食物,這些都是鹽田生態當中環環相扣的部分。

  而今我們看到的鹽田生態中,雖然沒有人為控制著鹽田的水位,但也有許多自然的生態慢慢的再繁衍,例如過往的鹽田當中輸送海水的送滷溝一定看不見紅樹林生長在水道旁,因為這樣會影響鹽田滷水的輸送,所以鹽工都會加以整理,避免紅樹林生長的太茂盛影響輸送海水。但廢晒後沒有人為控制,便使紅樹林的種子跟隨著潮水的引進漂流到鹽田土堤上,逐漸長成整片的紅樹林林相。這也是許多鳥類棲息的好地方,在紅樹林中能夠有所遮蔽、並且在紅樹林底下擁有豐富的底棲生物供鳥類食用。

    鹽田中常見的鳥類是高翹(行鳥),4-8月是她們的繁殖期,這段時間也是對鹽工來說是雨季到快要停曬的季節,高翹(行鳥) 就是趁著此時在鹽田當中進行傳宗接代的重要時刻,這樣的時序一年又一年,在廢晒的這幾年當中,仍有可在鹽田當中見到高翹(行鳥)的足跡。

  雖然現在已不曬鹽了,但下次到鹽田時仍可以注意看看紅樹林生態,以及仍在鹽田中活動的鳥類與魚蝦貝類喔!
回最上面
-
回首頁 網站導覽 好站相連 留言板