-
-
 
頂山鹽警碉堡
 
-
  頂山鹽警碉堡圖片  
 
    本碉堡為於頂山村鹽田旁,為七股鹽田現僅存2座鹽警碉堡之一。路的兩旁原為鹽田水路水道。鹽田廢曬之後,紅樹林便生長於鹽田兩旁。

延伸閱讀
  為什麼有鹽警?
  日治時期,雖然鹽是屬於專賣品,但財政收入主要是靠外銷日本賺取,島內營銷卻是相當低廉,因此沒有私鹽問題,但是從戰後國民政府開始採行中國大陸的作法,轉為課徵鹽稅,到民國五零年代之間,財政收入相當依賴鹽稅收益,甚至有一段時間為了軍事整備,更強加了國防捐。因此,在稅重本輕之下,便有容易有私鹽滋生。

  為了確實藉由徵收鹽稅充實國家財政,必須有一套掌握產運銷流程的監控系統,鹽警是這套系統的執行單位,而安置鹽警的各種建築物,更是遍佈整個鹽田地區,以達到監管效果。因為日治時期沒有鹽警,早期的鹽警,算是大陸地方特產,國民政府接收台灣,剛開始由陸軍及各縣警察局調撥人員,臨時編組進駐各鹽田地區,自民國三十六年起,才陸續由福建、山東等地調來五隊鹽警,執行防緝工作。

   本座碉堡為七股原有九座碉堡之一,現僅存兩座。
 
 
關閉視窗
 
-