鹽的寶典 鹽田大冒險 海海鹽村 鹽的寶典 鹽田特攻隊
全文檢索  
 
鹽的身世
鹽的小百科
世界的鹽
評量與學習
 
鹽與工業
 
-
-
鹽與工業的鹽樹 畜牧及其它5% 道路結冰11% 一般工業5% 食品工業及食用19% 鹼氯工業60%  
  

  在科學技術發達以來,鹽在工業上之用途日益增大,由於化學工業發展的結果,鹽的使用多不能脫離化學使用。而「鹽」能作為工業使用,是以鹽的主要成分氯化鈉,經化學作用分解後,「鈉」便為「鹼工業」之主要原料,「氯」則是「酸工業」的一部分所需原料。所以鹽有「化學工業之母」之稱。

   你想要知道鹽可以運用在工業的哪些方面?就讓鹽之樹來告訴你,鹽可以如何使用在工業或一般生活上。

 
-
 


  鹽是人類食物的調味品,也是現代工業的重要原料,如鹽之樹所表示,用於食品工業及食用只佔19%,鹼氯工業最多占60%、道路融冰用佔11%,畜牧及其他占5%。

  鹽至今被證實有一萬四千多種用途,包含化工、紡織、造紙、染料、治金、陶瓷、肥皂、玻璃、醫藥、農漁業、食用。
  鹽結晶圖片
回最上面
-
 
鹼氯工業佔60%
合成蘇打灰
-
玻璃圖片
玻璃
  食鹽水加上二氧化碳、氨,可製成合成蘇打灰,也就是碳酸鈉(synthetic soda ash,Na2CO3),常用於製造玻璃,以及製造具有耐高溫、不可燃、抗拉強度高、不易腐爛、為良好絕緣體等特色的玻璃纖維。
  肥皂清潔劑圖片

肥皂清潔劑

  合成蘇打灰也用於製造肥皂及清潔劑、水與瓦斯的處理、製紙、鋼鐵製造等。
回最上面
氯化合物
  鹽可用於製造氯化合物,像聚氯乙烯(polyvinyl chloride PVC),是製造塑膠產品的材料。聚氯乙烯是塑膠產業中,第二大常用的種類。聚氯乙烯成本較低,加入增塑劑後可用於製造硬質製品、軟質製品。硬質製品包含各式建築材料如天花板、門窗。軟質製品主要用於塑膠膜、膠管、包裝材料和容器等。
  塑膠容器圖片
回最上面
苛性納
  苛性鈉是重要的化學試劑和化工原料,廣泛用在造紙、冶金、石油和人造纖維工業等。苛性鈉可幫助製造金屬「鋁」,鋁合金因其重量較輕常用於建築或飛機結構上。另外苛性鈉也可製造丙烯氧化物(propylene oxide),常用於製造PU跑道材料。
  PU跑道圖片
回最上面
-
 
【食品工業及食用】19%

  鹽常使用於醃漬各式肉品、蔬菜,製造各式加工食品,如醬菜、蜜餞。

  也可用於一般食用,例如醬油是用黃豆趜菌及鹽所發酵而成的,普通醬油的含鹽量約15%-18%,而薄鹽醬油含鹽量約12%,薄鹽並非無鹽,須注意不可食用過多。
  加工食品圖片
回最上面
-
 
【道路融冰】11%
   道路融雪約占鹽的用途11%,可避免道路打滑,美國一年都用上千萬公噸的鹽。
  路融雪圖片
回最上面
-
 
【畜牧及其他】5%
畜牧用的鹽磚圖片
圖片說明 畜牧用的鹽磚
 
畜牧用的鹽磚圖片
圖片說明 畜牧用的鹽磚
  在畜牧方面,家畜、家禽常需要食用鹽,以補充鹽分、促進健康及食慾。
回最上面
-
 
【一般工業】5%
  在肥皂和染料工業中,常運用鹽析法使肥皂或染料析出。皮革工業保存獸皮、陶瓷工業的釉藥都需要用到鹽。鹽也可以當作藥劑,如生理食鹽水。可補充人體的水分與鹽分。
 
生理食鹽水圖片
圖片說明 生理食鹽水
回最上面
-
回首頁 網站導覽 好站相連 留言板